太巻き祭り寿司、お内裏様、おひな様
よみうりカルチャーよこはまの太巻き祭りずし教室で体験してきました。
前から、千葉、房総のお花寿司や祭り寿司を作ってみたいと思っていました。
先生が、すべて材料を揃えて来てくれます。
生徒は、巻き方を習います。
まずは、少し簡単なお花寿司、
すし飯を半分を、海苔の上に平らに広げ、
残りのすし飯を3等分にして、山を二つ作り、海苔をかぶせ、谷にデンブと野沢菜で、茎と葉を形取りその上にすし飯をのせて、海苔で巻き込む。
切ってみたら、こんなになりました。
チューリップでした。
次は、難しい。
卵焼きを作り、冠と、顔、体、台座を別々に作り、
それを重ね上げながら巻いて行きます。きってみたら、こんなになりました。
顔と着物は、チーズです。
おいしいけど、何回か練習しないと作れないと思います。
おひな様の日に挑戦してみたいです。
前から、千葉、房総のお花寿司や祭り寿司を作ってみたいと思っていました。
先生が、すべて材料を揃えて来てくれます。
生徒は、巻き方を習います。
まずは、少し簡単なお花寿司、
すし飯を半分を、海苔の上に平らに広げ、
残りのすし飯を3等分にして、山を二つ作り、海苔をかぶせ、谷にデンブと野沢菜で、茎と葉を形取りその上にすし飯をのせて、海苔で巻き込む。
切ってみたら、こんなになりました。
チューリップでした。
次は、難しい。
卵焼きを作り、冠と、顔、体、台座を別々に作り、
それを重ね上げながら巻いて行きます。きってみたら、こんなになりました。
顔と着物は、チーズです。
おいしいけど、何回か練習しないと作れないと思います。
おひな様の日に挑戦してみたいです。
by auroraborealisk
| 2013-02-17 21:30
| お料理cooking